Sate Udang (Gegrillte Garnelenspiesschen)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 750 g Garnelen; roh
  • 3 EL Zitronensaft
  • 125 ml Dicke Kokosmilch
  • 1/2 TL Sambal ulek
  • 1/2 TL Trasi; = getrocknete Shrimp-Paste
  • 1 EL Dunkle Sojasauce
  • 1 TL Palmzucker; ersatzweise schwarzer oder brauner
  • Zucker
  • 1 Zitrone; abgerieben
  • 2 klein. Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • Pflanzenöl
  • Die Garnelen aus der Schale lösen, die Innereien wegwerfen. Zitronensaft, Kokosmilch, Sambal ulek, trasi, Sojasauce, Zucker, Zitronenschale und den mit Salz zerdrückten Knoblauch in eine Schüssel geben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Garnelen einrühren und mindestens 15 min marinieren. Wenn sie länger als 1 h stehen müssen, sollte man sie zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

    Je 3 oder 4 Garnelen auf ein Spiesschen stecken, die zuvor einige Stunden in Wasser eingeweicht wurden. Die Garnelen dünn mit Oel bepinseln und über Kohlenglut oder vorgeheiztem Grill hellbraun grillen. In der Zwischenzeit die restliche Marinade kurz simmern, dabei ständig rühren. Nach Geschmack noch Kokosmilch oder Sojasauce zugeben und zu den Spiesschen reichen.

    Stichworte

    Indonesien, Krustentier, Salzwasser

    Rezept Drucken
    Counter