1/2 dl Olivenöl (anpassen, bis zur doppelten Menge)
4 EL Weinessig
Die Zutaten für die Marinade vermischen, die Heringsfilets 48 Stunden in der Kühle marinieren.
Filets aus der Marinade nehmen, in Glas (o. Gläser) geben.
Für die Senfsauce, Eier, Schalotten, Kräuter (man kann auch eine Kräuterpaste anstelle der
Kräuter nehmen) und Muskat gut vermischen.
Senf hinzufügen und weiterrühren, nach und nach Oel und Essig beigeben und zu einer glatten Sauce
verarbeiten. Falls nötig, mit Salz und Pfeffer würzen. Durch ein feines Sieb in einen Topf streichen
und im Wasserbad erhitzen, dann über den Fisch giessen. Abkühlen lassen, Glas mit
Klarsichtfolie abdecken und vor dem Verzehr etwa 12 Stunden an der Kühle durchziehen lassen.
Innerhalb einer Woche konsumieren.
Aus: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Winter in der Küche, Hallwag, 1993,
ISBN 3-444-10415-4 14.01.1994