Zanderfilet mit Orangensauce 'Fernost'



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 Tomaten
  • 2 EL Limettenöl ersatzweise 2 tb Oliveno
  • 1 ts abgeriebener Limett
  • Salz
  • 150 ml Orangensaft
  • 250 ml Fischfond aus dem Glas oder selbstgemacht
  • 20 Ingwerwurzel frisch gerieben
  • Cayennepfeffer
  • 8 Zanderfilets, je ca. 70 g
  • 230 Butter, kalt gewürfelt
  • 2 Zitronengras
  • 5 Koriandergrün
  • Tomaten häuten, halbieren und vorsichtig entkernen. Mit der Oeffnung nach unten in eine Pfanne legen, mit Limettenöl bepinseln und salzen.

    Orangensaft mit 150 ml Fischfond, Ingwer und Cayenne auf die Hälfte einkochen lassen, dann salzen.

    Zanderfilets entgräten, salzen, mit der Grätenseite nach unten in eine Pfanne legen. Restlichen Fischfond und 30 g Butter dazugeben. Zitronengras in schmalen Streifen darauf verteilen.

    Die Fischfilets bei geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 10 Minuten garen (Gas: Stufe 3 - Umlauft: 180 Grad). Nach 7 Minuten die Pfanne mit den Tomaten auf den Backofenboden stellen.

    3 Zweige Koriandergrün fein hacken. Die restliche Butter nach und nach in den heissen Orangenfond einrühren und 2 Minuten leicht kochen lassen. Koriandergrün untermischen.

    Fischfilets gut abtropfen lassen, mit den Tomaten und der Sauce anrichten. Mit dem Koriandergrün garnieren.

    Zubereitungszeit: 50 Minuten

    Nährwerte je Portion:

    Eiweiss Fett KH kcal kJ

    Stichworte

    Fisch, Fischfilet, Raffiniert

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