500 g Shrimps; geschält; frisch oder tiefgefroren
Oel zum Frittieren (Erdnuss- oder Maiskeimöl)
1 EL Reiswein oder Sherry halbtrocken
FUER DIE MARINADE
1 Prise Salz
1 EL Maisstärke (Maizena)
1 Eiweiss
FUER DIE SAUCE
1 EL Maisstärke
4 EL Klare Brühe
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Hinweis: Der Reiz dieses Gerichts liegt in der Struktur. Die schnell
gegarten Shrimps sollten aussen knusprig und innen zart sein. Je länger sie mariniert werden - im
Kühlschrank bis zu drei Tagen - desto köstlicher der Geschmack. Die feine Farbe der Shrimps erfordert
keine Garnierung.
1. Shrimps auftaün und abspülen, mit Küchenkrepp abtupfen und in eine Schüssel geben.
2. Marinieren: Das Salz über die Shrimps streün, dann die Stärke
darüberstäuben und durchmischen. Das Eiweiss zugeben und gut mischen, bis die Shrimps
gleichmässig umhüllt sind. Zugedeckt mindestens 5 Stunden ruhen lassen (siehe Hinweis oben).
3. Die Sauce vorbereiten: Stärke, Brühe, Salz und Zucker in einem
Schälchen mischen und beiseite stellen.
4. Das Oel zum Fritieren im Wok oder einer Friteuse auf 150 Grad erhitzen und die marinierten Shrimps
vorsichtig hineingeben. Mit einem Sieblöffel heruasnehmen, bevor sie ganz gar sind, auf Küchenkrepp
abtropfen lassen.
5. Oel bis auf 2 tb aus dem Wok nehmen und zur Wiederverwendung abfüllen.
Wok erneut erhitzen, bis er raucht, dann die Shrimps wieder hineingeben, kurz rühren und wenden. Den
Wein am Wokrand entlang einlaufen lassen, dann die Saucenmischung einrühren. Ein paar mal rütteln
und wenden und sofort auf einer vorgewärmten Platte servieren.