Heringsfilet vom Brett



Für 4 portionen

Zutaten

  • Grüne Heringe; frische!
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oel
  • Eichenbrett; ca 40 x100cm
  • Stahlnägel; 3 pro Fisch
  • K.-H. Boller: Eine uralte, dem Indianern abgeschaute Methode ist es, Fischfilets auf einem Brett festzunageln und dieses senkrecht vor's Feür zu stellen. Mancher Pfadfinder wird sich vielleicht an ein solch kulinarisches Lagerfeür-Erlebnis erinnern.

    Am besten eignen sich deftige, vor allem fetthaltige Fische, wie Makrele und Hering. Denn durch die relativ lange Garzeit würden weniger fettreiche Fische austrocknen. Darum müssen die Filets, trotz des Eigenfettgehalts, auch während des Garens noch mit Oel bestrichen werden.

    Hier werden also frische grüne Heringe verwendet. Die Köpfe werden entfernt, Flossen, ausser der Schwanzflosse, abgeschnitten. Die ausgenommenen Fische klappt man auseinander, entfernt die Mittelgräten und zupft die kleinen Gräten mit der Pinzette heraus. Gesalzen und gepfeffert, nagelt man sie mit Stahlnägeln auf ein göltes Brett aus Hartholz, wie Eiche oder Buche. Fische mit Oel einstreichen und das Brett vor die Glut stellen. Nach halber Garzeit (20 Minuten insgesamt) das Brett umdrehen.

    Stichworte

    Fisch, Grillen, Hering

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