Garnelen kurz unter fliessendem Wasser abspülen, abtropfen lassen und auf einer dicken Lage
Haushaltspapier ausbreiten. Die Schalen an der Unterseite aufschneiden, dann soweit ablösen, dass die
Schwanzstücke am Fleisch bleiben. Aus dem Fleisch die schwarzen Darmfäden entfernen. Dazu am
besten mit einem dünnen Holzstäbchen unter den Darmfaden fahren, diesen hochheben und abziehen.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, von den grünen Stengelansätzen
befreien und entkernen. Dann grob hacken. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, Zwiebeln sehr fein
hacken, den Knoblauch durch die Presse drücken. Petersilie abspülen, trockentupfen und hacken.
Butter oder Margarine in einer grossen, möglichst beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und
Knoblauch darin glasig braten. Dann zur Seite schieben und die Garnelen in die Pfanne geben. Auf jeder
Seite 1 Minute braten. Senf, Wein, Tomaten und Petersilie hinzufügen und alles unter Rühren aufkochen
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten schmoren lassen.
Dazu körnig gekochten Reis und Kopfsalat in einer Kräuter-Vinaigrette reichen.
Pro Portion 1360 kJ (325 kcal).
Abwandlung: Als Vorspeise reicht das Rezept mit yield: 4 servings
für 6-8 Personen, dazu frisches Baguette oder geröstetes Toastbrot und einen leichten, trockenen
Weisswein.
Vollständige Qüllenangabe: burda Kochbuch K 508, Köstlich Kochen,
S. 95, Verlag Aenne Burda GmbH u. Co. KG, Offenburg 1987.