Karpfen in Rotwein



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 Karpfen: küchenfertig, ca. 1.5 kg
  • 2 Karotten: klein gehackt
  • 3 Zwiebeln: klein gehackt
  • 2 Selleriestangen: kl. gehack
  • 100 g Butter
  • 5 dl Rotwein: nicht zu trocken
  • 2 dl Wasser
  • Salz
  • Pfeffer: aus der Mühle
  • Ofen auf 220 oC vorheizen.

    Ofenform mit 1/4 der Buttermenge ausstreichen. Karpfen salzen und pfeffern, innen und aussen.

    1/4 der Buttermenge in einer Pfanne schmelzen, kleingeschnittene Gemüse darin bei schwacher Hitze 10 Minuten unter Rühren dämpfen. In die Ofenform verteilen, Karpfen darauf legen.

    Rotwein mit Wasser aufkochen, über den Karpfen giessen, 40 Minuten abgedeckt im Ofen garen.

    Karpfen herausnehmen und warm stellen.

    Sauce passieren, bei kräftiger Hitze zur gewünschten Dicke reduzieren (etwa auf die Hälfte). Vom Feür nehmen und mit der restlichen Butter (in Flocken) aufschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Für eine kräftiger gebundene Sauce, mit Mehlbutter binden (d.h., Butter mit etwa der gleichen Menge Mehl vermengt).

    Karpfen mit der Sauce nappieren und servieren.

    Nach: G. Prades, 180 recettes de cuisine suisse, 1986, ISBN 2-7242-6218-2

    21.01.1994

    Stichworte

    Fisch, Suesswasser

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