1 klein. Sellerie, geputzt, in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln, geputzt, in Scheiben geschnitten
6 Pfefferkörner
1/3 TL Ingwer, gemahlen
Salz
Zitronenschale
8 dl Wasser
SOSSE
5 dl Fischfond
2 EL Zitronensaft
1 1/4 dl Rotwein
1 EL Mehl
1 EL Butter
1 EL Rosinen
2 EL Mandeln, blanchiert, geschält, halbiert
1 EL Pflaumenmarmelade
2 TL Zucker
KARPFEN Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer kühlen Stelle ruhen
lassen.
Inzwischen Wasser salzen und aufkochen. Sellerie, Zwiebel, Gewürze, Wein, Zitronensaft und
Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln lassen.
Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.
Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtem Geschirr anrichten und warm stellen.
Sud filtrieren und für die Sosse beiseite tun.
SOSSE Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer Pfanne aufschmelzen,
Mehl hineinrühren, etwas dünsten - jedoch nicht bräunen - lassen. Mit dem Sud ablöschen, Zucker,
Zitronensaft und Pflaumenmarmelade zugeben, während 10 Minuten köcheln lassen. Rotwein, die
eingeweichten Rosinen und die Mandeln zugeben, aufkochen und abschmecken.
SERVIEREN Karpfen mit der Sosse nappieren und sofort servieren.
Qülle: Danuta Lebkowska und Marek Lebkowski, La cuisine polonaise,
: Tenten, Warszawa, 1993, ISBN 83-85477-34-9
28.12.1993