Mouclade des boucholeurs (Zuchtmluscheln mit Rahmsauce)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Zuchtmluscheln
  • 4 Schalotten; gehackt
  • 4 Knoblauchzehen; gepresst
  • 250 ml Weisswein, trocken
  • 60 g Butter; (1)
  • 40 g Butter; (2)
  • 1 Prise Kümmel
  • 2 EL Currypulver
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Saürvollrahm Creme fraiche
  • Pfeffer
  • Die Muscheln unter fliessendem Wasser gut bürsten.

    Schalotten und Knoblauch zusammen mit dem Weisswein und Butter (1) in einen Topf geben, kräftig pfeffern, zum Kochen bringen; dann die Muscheln zugeben und zudecken. Einige Minuten unter häufigem Schütteln kochen lassen, bis die Muscheln sich öffnen. Vom Feür nehmen.

    Den Muschelsud durchpassieren, erneut aufkochen, Kümmel und Curry beigeben und 2 Minuten kochen lassen. Das Mehl mit dem Butter (2) verkneten, beigeben und gründlich verrühren. Die Kasserolle vom Feür nehmen, die kochende Milch und anschliessend den Saürrahm hineinschütten und das Ganze durch ein Sieb passieren.

    Von den Muscheln die eine Schalenhälfte entfernen, mit der Sauce übergiessen und servieren.

    Dazu: Weisswein, Weissbrot

    Stichworte

    Frankreich, Muschel, Salzwasser, Weichtier

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