Mouclade des boucholeurs (Zuchtmluscheln mit Rahmsauce)
Für
4
portionen
Zutaten
1 kg Zuchtmluscheln
4 Schalotten; gehackt
4 Knoblauchzehen; gepresst
250 ml Weisswein, trocken
60 g Butter; (1)
40 g Butter; (2)
1 Prise Kümmel
2 EL Currypulver
1 EL Mehl
100 ml Milch
200 ml Saürvollrahm Creme fraiche
Pfeffer
Die Muscheln unter fliessendem Wasser gut bürsten.
Schalotten und Knoblauch zusammen mit dem Weisswein und Butter (1) in einen Topf geben, kräftig
pfeffern, zum Kochen bringen; dann die Muscheln zugeben und zudecken. Einige Minuten unter häufigem
Schütteln kochen lassen, bis die Muscheln sich öffnen. Vom Feür nehmen.
Den Muschelsud durchpassieren, erneut aufkochen, Kümmel und Curry beigeben und 2 Minuten kochen
lassen. Das Mehl mit dem Butter (2) verkneten, beigeben und gründlich verrühren. Die Kasserolle vom
Feür nehmen, die kochende Milch und anschliessend den Saürrahm hineinschütten und das Ganze
durch ein Sieb passieren.
Von den Muscheln die eine Schalenhälfte entfernen, mit der Sauce übergiessen und servieren.