Matjesvariation



Für 4 portionen

Zutaten

  • 3 Matjesfilet; (1) in kleinen Würfeln
  • 1 Matjesfilet; (2) in Streifen
  • 4 Matjesfilet; (3)
  • 200 g Feine Bohnen
  • 2 Kartoffeln
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 klein. Apfel
  • 1 klein. Essiggurke Salz
  • Salatblätter; für die Garnitur
  • 4 Radieschen
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 2 Scheib. Vollkornbrot; -- oder -- Pumpernickel
  • 60 g Geräucherter Speck
  • 20 g Butter
  • 1 EL Oel
  • KRAEUTERSAUCE

  • 1 TL Creme fraiche
  • 1/2 TL Senf
  • 1 Schuss Sherryessig
  • 100 ml Sahne Salz, Pfeffer
  • 1 EL Gehackte Kräuter
  • Bohnen putzen, in Salzwasser garen und kalt absschrecken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas Oel kross anbraten.

    Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, heiss und kalt abspülen und trocken tupfen.

    Die Zutaten der Kräutersauce gut verrühren und abschmecken. Apfel schälen, halbieren und Kernhaus entfernen.

    Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

    Matjesfilet (1), die Hälfte der Zwiebel, Apfel, Radieschen und Essiggurke in feine Würfel schneiden, unter Zugabe von Schnittlauch locker vermischen und auf gebutterte Schwarzbrotecken verteilen.

    Die vorbereiteten Würfelkartoffeln in Oel knusprig anbraten und mit etwas Salz würzen.

    Die gekochten Bohnen in etwas Oel erwärmen, auf Teller kleine Häufchen setzen, einige Matjesstreifen (2) darauflegen und mit krossem Speck besteuen.

    Restliche Matjesfilets (3) und Matjesschnittchen auf die Teller verteilen, mit einigen Salatblättern und Zwiebelringen garnieren und mit Kräutersahnesauce sowie Würfelkartoffeln servieren.

    Stichworte

    Fisch, Hering, Matjes

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