Lachs in Blätterteig



Für 4 portionen

Zutaten

  • 250 g TK-Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 500 g Lachsfilet o. Haut
  • 1 EL Schalotten; gehackt
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Trockener Weisswein
  • 300 ml Fischfond
  • 12 Safranfäden
  • 150 g Creme fraiche
  • 1 TL Meersalz
  • Pfeffer
  • 4 Dillzweige; eventüll
  • Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Blätterteig auftaün lassen, dann dünn ausrollen und mit einem grossen Fischausstecher daraus Fische (1 pro Person) ausstechen (wer keine Ausstecher hat, schneidet sich die Fische mit dem Messer zurecht). Die Blätterteigfische mit dem Eigelb bestreichen, auf ein Blech legen und im Ofen etwa 15 Min. backen.

    Inzwischen den Lachs schräg in gleich grosse Stücke schneiden.

    Die Schalotten in einem Topf in der Butter glasig dünsten. Den Weisswein und den Fischfond dazugeben, aufkochen lassen und die Lachsfilets darin etwa fünf Minuten pochieren. Die Filets herausnehmen und warm stellen. Den Safran in den heissen Fond geben und diesen auf ein Drittel einkochen lassen. Die Creme fraiche darunterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Blätterteigfische vorsichtig qür aufschneiden und jeweils ein Lachsstück hineinlegen. Die Fische auf vorgewärmte Teller legen und die Sauce angiessen. Nach Belieben mit Dill garnieren.

    Als Getränk passt dazu: trockener Grauburgunder oder Riesling

    TIP: Zum Lachs kann man noch gekochte Spargelstücke oder gedünsteten Blattspinat in den Blätterteig legen.

    Stichworte

    Fisch, Lachs, Suesswasser

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