Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Blätterteig auftaün lassen, dann dünn ausrollen und mit
einem grossen Fischausstecher daraus Fische (1 pro Person) ausstechen (wer keine Ausstecher hat,
schneidet sich die Fische mit dem Messer zurecht). Die Blätterteigfische mit dem Eigelb bestreichen, auf
ein Blech legen und im Ofen etwa 15 Min. backen.
Inzwischen den Lachs schräg in gleich grosse Stücke schneiden.
Die Schalotten in einem Topf in der Butter glasig dünsten. Den Weisswein und den Fischfond dazugeben,
aufkochen lassen und die Lachsfilets darin etwa fünf Minuten pochieren. Die Filets herausnehmen und
warm stellen. Den Safran in den heissen Fond geben und diesen auf ein Drittel einkochen lassen. Die
Creme fraiche darunterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Blätterteigfische vorsichtig qür aufschneiden und jeweils ein Lachsstück hineinlegen. Die Fische auf
vorgewärmte Teller legen und die Sauce angiessen. Nach Belieben mit Dill garnieren.
Als Getränk passt dazu: trockener Grauburgunder oder Riesling
TIP: Zum Lachs kann man noch gekochte Spargelstücke oder
gedünsteten Blattspinat in den Blätterteig legen.