* Leipziger Allerlei ist das bekannteste Gemüsegericht aus dem Leipziger Raum. Nach klassischem
überliefertem Rezept gehören ausser verschiedenen jungen gemüsesorten krebsschwänze, Morcheln
sowie Semmelklösschen dazu.
Das Allerlei :
Alle Gemüsesorten voneinander getrennt garen - Spargel in leicht gesalzenem Wasser, Karotten in
Fleischbrühe, Erbsen in wenig Wasser mit Butter, Kohlrabi sowie Blumenkohl in leicht gesalzenem
Wasser.
Die gründlich geputzten und gewaschenen Morcheln in kaltem Wasser ansetzen, heiss werden lassen,
damit sich der Sand aus den faltigen Teilen löst.
Die Morcheln nochmals in kaltem Wasser waschen, dann garkochen. Das gare Gemüse aus dem Sud
nehmen und in einer Schüssel anrichten. Die in Wasser mit Salz und etwas Essig gargekochten
Krebsschwänze dazwischen verteilen. Butter zerlassen, etwas Gemüsebrühe zufügen, mit verquirltem
Eigelb binden und über das Gemüsse giessen. Zum Schluss mit garen Morcheln und mit kleinen
Semmelklösschen garnieren.
Die Semmelklösschen :
Die zerkleinerten Brötchen mit der kochenden Milch übergiessen, das Ei untermengen, Salz und Muskat
zufügen. Vom Teig Klösschen abstechen, in siedendes Salzwasser geben und auf kleiner Flamme
garziehen lassen.
Variante:
Leipziger Allerlei ist weniger aufwendig zu bereiten, jedoch genauso schmackhaft, wenn Krebsschwänze
wegbleiben und anstelle von Morcheln Champignons verwendet werden. Nachdem das Gemüse wie
beschrieben gegart wurde, aus zerlassener Butter und Mehl eine Schwitze bereiten, mit Gemüsebrühe
auffüllen, sämig kochen, mit Sahne verfeinern und das Gemüse unterheben. Mit frischer Petersilie
garnieren.