Krebstorte aus dem Ofen



Für 4 portionen

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 25 g Schmalz
  • 2 1/2 EL Wasser
  • FUELLUNG

  • 3 Eier
  • 50 g Geriebener Käse; (Parmesan oder Emmentaler)
  • 125 g Lebkuchen; gerieben
  • 1/8 l Milch; Menge nach Bedarf
  • Salz
  • Safran
  • Salbei
  • Petersilie
  • 16 Krebsschwänze; nach Belieben ein Viertel meh
  • 1 Apfel
  • 3 Getrocknete Feigen
  • Schmalz; zum Bestreichen
  • Als Vorspeise oder als Hauptgericht zu servieren.

    Aus dem Mehl, den Eiern und dem erwärmten Schmalz sowie dem Wasser einen trockenen Teig bereiten, in Frischhaltefolie einschlagen, in den Kühlschrank stellen und einige Stunden ruhen lassen.

    Aus den Eiern, dem Käse und Lebkuchen und nach Bedarf etwas Milch eine nicht zu dünne Füllmasse bereiten. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Den Teig ausrollen, eine ofenfeste Auflaufform oder Springform damit auskleiden. Die Füllmasse hineingeben, gleichmässig auftragen und die Krebsschwänze sternförmig eindrücken.

    Den geschälten, entkernten Apfel und die in Streifen geschnittenen Feigen abwechselnd dazwischen geben. Darauf den Rest des Teiges geben und verschliessen. Mit Schmalz einstreichen und in den vorgeheizten Backofen (E: 200 oC, G: Stufe 3) schieben. Ca. 45 Minuten abbacken, bis die Kruste goldbraun ist.

    Herausnehmen, die Krebstorte (bei einer Zubereitung mit 250 g Mehl) in 8-12 Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und heiss - als Vorspeise - servieren.

    Stichworte

    Backen, Krustentier, Pikant

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