1 kg Lachs; Mittelstücke, gesäubert und entgrätet
in Hälften
6 Bd. Dill; getrockneter geht auch
4 EL Zucker
6 EL Salz
1 TL Weisser Pfeffer frisch gemahlen
SAUCE FUER GRAVED LACHS
3 EL Weinessig
3 EL Zucker
4 EL Senf
1/8 l Oel
1 Bd. Dill; fein gehackt
Eine Mischung aus Zucker, Salz, gehacktem Dill und Pfeffer wird bereitet. Davon gibt man einen kleinen
Teil (ca. 2 EL) in eine Schüssel und legt die eine Lachshälfte so darauf, dass die Hautseite nach unten
kommt. Auf dem Fisch verteilt man soviel von der Zucker-Salz-Dill-Pfeffermischung, dass noch 2 tb
übrigbleiben, setzt die zweite Fischhälfte so auf, dass die Haut nach oben kommt, und verteilt den Rest
der Mischung darauf. Dann legt man einen Teller umgekehrt auf den Fisch, beschwert ihn mit einem Stein
und stellt das Ganze in einen kühlen Raum (aber nicht in den Kühlschrank!). Am nächsten Tag wendet
man den Lachs, begiesst ihn mit der inzwischen ausgetretenen Flüssigkeit und beschwert ihn wieder. Der
Lachs muss mindestens 2 Tage durchziehen.
Sauce:
Essig mit Zucker und Senf vermischen und unter Schlagen das Oel ganz langsam (am besten
tropfenweise) dazugeben, den Dill unterrühren und die Sauce in den Kühlschrank stellen.