Lachs auf Gurken-Dill-Gemüse



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 mittl. Schmor- oder Salatgurke
  • 1 klein. Zwiebel
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 2 EL Trockener Weisswein
  • 2 EL Frischer Dill; gehackt
  • 2 Lachsfilets; (a 200g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Sahne; geschlagen
  • 2 Dillzweige
  • 2 Zitronenscheiben
  • Die Gurke schälen, halbieren, falls nötig, entkernen und qür in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

    Die Butter in einer Kasserolle erhitzen und darin die Zwiebelwürfel anbraten. Die Gurkenstreifen dazugeben, kurz anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein aufgiessen und pro serving einen halben Esslöffel Dill untermischen. Zugedeckt 4-5 Minuten bei schwacher Hitze schmoren.

    Die Lachsscheiben waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.

    Die Fischscheiben auf das Gurkengemüse legen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 4-5 Minuten gar dämpfen. Herausnehmen und warmstellen.

    Die Sahne und den restlichen Dill unter das Gemüse ziehen.

    Das Gemüse auf zwei Teller verteilen, den Fisch dazu anrichten und mit Dillzweig und Zitronenscheibe garnieren.

    BEILAGE: Kartoffelplätzchen

    GETRAENKEEMPFEHLUNG: trockener vollmundiger Riesling aus der Pfalz

    Stichworte

    Fisch, Gurke, Lachs, Suesswasser

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