Karpfen blau auf Weinkraut



Für 4 portionen

Zutaten

  • 2 Karpfen a' 1,5 kg
  • 4 EL Weissweinessig
  • 2 Becher TK-Suppengrün a' 50 g
  • Salz
  • Pimentkörner
  • FUER DAS WEINKRAUT

  • 500 g Frisches Saürkraut
  • Salz, Pfeffer
  • Einige Wacholderbeeren
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Sekt
  • FUER DIE TRAUBENSOSSE

  • 100 g Weintrauben
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Trockener Weisswein
  • 200 g Creme double
  • 1 Zitrone, deren Saft
  • Salz
  • 1 EL Geschlagene Sahne
  • 1. Karpfen vorsichtig innen abspülen. Ca. 3 l Wasser, Essig, Supengrün und Gewürze in einen Topf geben. Karpfen hineinlegen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen.

    2. Saürkraut und Gewürze aufkochen, 5 Minuten dünsten. Zum Schluss Butter und Sekt zufügen.

    3. Für die Sosse Trauben enthäuten und entkernen. Schalotte fein würfeln, im heissen Fett anbraten. Mit Weisswein ablöschen, einkochen. Mit 200 ml Karpfenfond auffüllen. Nochmals stark einkochen. Creme double und die Hälfte der Trauben zufügen, alles pürieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und die geschlagene Sahne unterziehen.

    4. Karpfen auf das Kraut geben. Mit den restlichen Trauben garnieren. Sosse dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

    (AH) 01.01.1994

    Stichworte

    Fisch

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