Gebratenes Zanderfilet mit Spitzkohl in Morchelrahm
Für
4
portionen
Zutaten
10 g Spitzmorcheln; getrocknet
2 mittl. Spitzkohlköpfe a je ca. 800 g
1/8 l Wasser
100 g Zwiebeln
20 g Mehl
20 g Butter; (1)
20 g Butter; (2)
50 g Butter; (3)
1/4 l Schlagsahne
800 g Zanderfilet
Zitronensaft
Salz
Mehl zum Wenden
Pfeffer
Die Morcheln gründlich kalt abbrausen, in dem kalten Wasser einweichen.
Die Kohlköpfe putzen, waschen, vierteln und die Strünke entfernen.
Die Blätter grob zerschneiden. Das Mehl mit der Butter (1) verkneten.
Butter (2) im Topf erhitzen. Die Zwiebeln kleinhacken und darin glasig dünsten. Den Spitzkohel
unterrühren, kurz andünsten. Die Morcheln zugeben (grosse halbieren). Das Einweichwasser durch
Filterpapier dazugiessen. Die Sahne einrühren.
Den Spitzkohl bei milder Hitze 4 - 5 Minuten dünsten.
Inzwischen das Zanderfilet waschen, trockentupfen und evtl.
vorhandene Gräten entfernen. Das Filet in gleich grosse Stücke (1 pro Person) schneiden, mit
Zitronensaft beträufeln und salzen.
Die Filets in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen.
Die Butter (3) in einer Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Minuten
goldbraun braten.
Die Mehlbutter zum Gemüse geben und unter Rühren 4 - 5 Minuten kochen. Das Gemüse mit Salz und
Pfeffer würzen.