Gebeizter Lachs mit Reibekuchen



Für 4 portionen

GEBEIZTER LACHS

  • 1 Lachsseite
  • 360 g Zucker
  • 240 g Salz
  • 2 EL Pfeffer
  • 1 EL Senfkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bd. Basilikum
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Zitrone; den Saft davon
  • 1 Orange; den Saft davon
  • 3 EL Olivenöl
  • GRUNDSAUCE

  • 1/4 l Creme fraiche
  • 1 Zitrone; den Saft davon Salz und Pfeffer
  • REIBEKUCHEN

  • 8 Mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Eigelb Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Creme fraiche
  • LACHS BEIZEN:

    Zucker, Salz, Pfeffer, Senfkörner, Lorbeer, kleingeschnittenes Basilikum und Petersilie mit Olivenöl, Zitronen und Orangensaft vermischen.

    Diese Mischung über die Fleischseite des Lachses geben und 24 Stunden im Kühlschrank beizen lassen.

    Die Beize wegnehmen, abwaschen, abtrocknen und in feine Scheiben schneiden.

    ZUBEREITUNG GRUNDSAUCE:

    Creme fraiche mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. In drei Teile trennen und verschieden mit zweierlei Senf, Schnittlauch und Kaviar abschmecken.

    ZUBEREITUNG REIBEKUCHEN:

    Die Kartoffeln schälen und reiben. Den Saft absetzen lassen, Wasser weggiessen und die sich absetzende Stärke wieder zu den Kartoffeln geben.

    Creme fraiche und das Eigelb zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    Mit wenig Fett krosse Reibekuchen in der Pfanne ausbacken.

    Stichworte

    Fisch, Lachs, Suesswasser

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