Fritierte Tintenfische, Kalamarakia tiganita



Für 4 portionen

Zutaten

  • 600 g Sehr kleine Tintenfische
  • küchenfertig vorbereitet
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • Salz
  • 2 Unbehandelte Zitronen
  • Tintenfische kalt waschen, auch die kleinen Beutel von innen ausspülen. Die Fangarme von dem übrigen Teil trennen (das spar ich mir immer). Die Tintenfische mit Küchenpapier abtupfen.

    In einem tiefen Teller Eier verquirlen. Mehl auf einem flachen Teller sieben.

    Oel im Fritiertopf oder etwa sechs Zentimeter hoch in einer kleinen Pfanne erhitzen, bis an einem hineingehaltenem Holzstäbchen Bläschen hochsteigen. Vorsicht Spritzgefahr! Tintenfische leicht mit Salz besteuen, in Mehl wenden, durch die Eier ziehen und im Oel schwimmend ausbacken, bis sie sich hellgelb färben.

    Fritierte Tintenfische auf Küchenpapier entfetten. Zitronen waschen, in Viertel schneiden. Damit werden die Tintenfische bei Tisch beträufelt.

    Getränk: Ein trockener weisser Kourtaki vom Peleponnes passt ausgezeichnet dazu.

    TIP! Wenn Du zu den Tintenfischen Baürnsalat und Kartoffel-Knoblauch-Paste servierst, ergibt sich eine leicht sättigende Mahlzeit.

    Pro Portion: ca. 160 kcal

    Stichworte

    Griechenland, Salzwasser, Tintenfisch, Weichtier

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