Diese Eiskugeln müssen gleich oder am nächsten Tag vernascht werden:
sonst sind die Amaretti nicht mehr 'krokant' genug ! Eigelb, Vanillezucker und Zucker zu einer hellen,
schaumigen Creme verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Rahm steifschlagen und vorsichtig unterrühren. Tiefkühlen.
Sobald die Masse fest aber noch gerade rührfähig geworden ist, Amaretti mit dem Orangensaft leicht
tränken und im Eis einarbeiten.
Daraus Kugeln formen (falls nötig, vorher im Tiefkühler etwas fester werden lassen).
Im Tiefkühler tun, schön hart werden lassen.
Inzwischen Mandelsplitter hacken und rösten.
Schokolade zerbröckeln und mit der Butter in eine Schüssel geben. Im nicht zu heissem Wasserbad
schmelzen.
Eine Eiskugel nach der anderen aus dem Tiefkühler nehmen, auf einen Löffel legen und gleichmässig
mit der Schokoladenglasur übergiessen. Die Mandelsplitter sofort daraufverteilen und festpressen. Die
Eiskügeln bis zum Verzehr im Tiefkühler legen.
Etwas 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler herausnehmen.