Die Aepfel schälen, vierteln, entkernen und dann grob würfeln. Aus Mehl, Ei und der zerlassenen Butter,
dem Backpulver, den Aepfeln und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten. Dann mit 2
nassen Esslöffeln Klösse aus dem Teig abstechen. In einem weiten Topf Salzwasser erhitzen, die
Klösse hineinlegen und 15 Minuten darin ziehen, aber nicht kochen lassen. Mit einer Schaumkelle
herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter begiessen und mit Zucker und Zimt
besteuen.
Aus dem Teig dieser süssen Haupt- oder Nachspeise (je nachdem wie gross oder klein der Hunger ist)
können auch herzhafte Klösse gemacht werden:
Dann werden statt der Aepfel 100 g kross ausgebratene Speckwürfel hinein- geknetet.
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen
Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979.
06.03.1994