Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen oder Handrührgerät über einem Topf mit leicht köchelnden
Wasser aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
Dann sofort in Eiswasser kaltrühren. Die Masse wird dabei sehr zäh. Nun gehackte Lebkuchen und
Gewürz dazugeben und nur noch mit dem Rührlöffel geschlagene Sahne darunterheben. Die Masse in
Portionsförmchen einfüllen und gefrieren lassen. Das Parfait kann schon einige Tage zuvor zubereitet
werden.
Für die Sauce die Orangen filieren, Saft von den dabei abfallenden Teilen auspressen und mit Orangensaft
zur oben angegebenen Menge auffüllen. Den Saft mit mit Grand Marnier aufkochen und zum Abbinden
kalte Butterflocken unterrühren. Die Orangenfilets zum Aufwärmen in die noch warme Sauce einlegen
und portionsweise auf Tellern anrichten.
Getränkeempfehlung: Portwein Niepoort Senior fine old Tawny.