25 g Ungesalzene Pistazien geschält und gehackt
4 EL Zucker; evtl. etwas mehr
Kulfi ist eine Spezialität, die oft bei grossen Festlichkeiten angeboten wird. Der eigens bestellte kulfiwala
und seine Helfer bringen riesige Tontöpfe mit, die zerstossene Eiswürfel und röhrenförmige Behälter
aus gebranntem Ton enthalten, die mit Kulfi gefüllt sind.
In einem Topf oder einer Pfanne mit schwerem Boden die Milch zum Kochen bringen. Die Hitze verringern,
so dass die Milch zwar kocht, aber nicht überläuft. Den Kardamom zugeben. Die Milch auf etwa ein
Drittel ihrer ursprünglichen Menge einkochen. Dabei häufig umrühren und die Haut, die sich an der
Oberfläche bildet, unterrühren.
Inzwischen die Mandeln blanchieren und hacken, die Pistazien hacken.
Wenn die Milch eingedickt ist, die Kardamomkapseln entfernen. Den Zucker und die Mandeln zufügen
und alles 2 bis 3 Minuten kochen.
Die eingedickte Milch in eine Schüssel giessen und vollständig abkühlen lassen. Die Hälfte der
Pistazien zugeben und unterrühren.
Die Schüssel mit Alufolie abdichten und ins Tiefkühlfach stellen oder in die Eismaschine geben.
Ausserdem Servierschüsselchen ins Tiefkühlfach stellen.
Alle 15 Minute die Eiscreme kräftig umrühren, damit sich die Eiskristallen sich auflösen. Ist das
Umrühren kaum noch möglich, die Schüssel aus dem Tiefkühlfach nehmen und die Eiscreme rasch in
die Servierschüsselchen geben.
Mit den restlichen Pistazien besteuen, die Schüsselchen mit Alufolie abdecken und erneut ins
Tiefkühlfach geben.