Glühweinparfait (Appenzell)



Für 4 portionen

GLUEHWEIN

  • 3 dl Rotwein
  • 75 g Zucker
  • 1 Zimtstengel
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Prise Kardamom; gemahlen
  • 4 Nelken
  • 1 Zitrone; Schale und Saft
  • 1 Orange; Schale und Saft
  • PARFAIT

  • 4 Eigelb
  • 6 dl Vollrahm
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker
  • Glühwein: alle Zutaten in eine Pfanne geben, aufkochen und auf kleinem Feür 5 Minuten leise köcheln lassen. Abpassieren. Dann auf 1 dl (bezogen auf Zubereitung mit 3 dl Rotwein) einkochen lassen, absieben.

    Eigelb in einer Schüssel schaumig verrühren und den heissen Glühwein unter Rühren dazugiessen.

    Zucker und Zimt beifügen, schaumig schlagen bis die Masse kalt und schön luftig ist. Mit dem steifgeschlagenem Rahm mischen.

    Eine Form mit Klarsichtfolie ausgelegen, Masse einfüllen und im Tiefkühler gefrieren lassen.

    Beim Anrichten mit wenig Zimtzucker bestäuben. Dazu eine Orangesauce oder eine Glühweinsauce und Löffelbiscuits o.ä.

    Stichworte

    Dessert, Eis, Parfait, Schweiz, Wein

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