4 Tasse Feines Roggenbrot in Würfel geschnitten
250 g Blaubeeren, frisch; ODER
250 g Preiselbeeren
170 g Halbbittere Schokolade gerieben
DAZU
Helles Bier UND
Dunkles Bier gemischt, nach Wunsch
Man schlägt die Eiweiss schaumig, rührt nach und nach die Hälfte des Zuckers und die Vanille dazu
und schlägt die Masse zu steifem, aber nicht trockenem Schnee.
Man rührt die Eigelb cremig, gibt unter Rühren nach und nach den Rest Zucker dazu und schlägt die
Masse bis sie stark eindickt.
Beide Massen werden nun verrührt und mit den Brotwürfeln vermengt.
Man legt die Hälfte der Beeren in eine gebutterte Backform, gibt 1/3 der Brotwürfel darüber, streut die
Hälfte der Schokolade darauf, belegt sie mit einem weiteren Drittel des Brotes, verteilt die restlichen
Beeren darauf, schliesst alles mit einer Brotlage ab, bestreut sie mit der restlichen Schokolade und bäckt
alles zugedeckt (auch mit einer Folie) 1 Stunde langsam im 160 oC heissen Ofen, bis ein tiefer Einschnitt
mit einem Messer keinen Belag an ihm hinterlässt.
Man stürzt den Pudding und serviert ihn getrennt zu dem Mischbier.