(*) die Grundmischung 2 geht natürlich auch, Menge dementsprechend anpassen.
Grundmischung 1 Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig rühren, pürierte frische Früchte mit
dem Rest des Zuckers vermischen, beides miteinander vermengen, die steifgeschlagene Sahne
unterziehen und die Masse in die Eisschale füllen.
Im Eisfach des Kühlschrankes bei höchster Kältestufe in etwa 2 Stunden gefrieren lassen. Die Masse
nach Belieben mit etwas Rum verfeinern, bevor sie in die Eisschale gefüllt wird.
Je nach der Fruchtart (Aprikosen, Bananen, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Pfirsiche eignen
sich besonders gut) kann man die Eismasse auch mit etwas Likör verfeinern.
Grundmischung 2:
Den Schlagrahm und die Milch in eine Kasserolle giessen und auf den Herd stellen. Langsam zum Kochen
bringen.
Zucker und Honig in einer Schüssel mischen. Unter stetem Umrühren die kochende
Milch-Sahne-Mischung zugiessen.
Wenn alles gut vermischt ist, die Masse zurück in die Kasserolle giessen und unter stetem Rühren zwei
Minuten erhitzen. Dabei darf die Masse nicht aufkochen! Die Masse in eine Schüssel giessen und zehn
Minuten schlagen.
Abkühlen lassen.
Bevor die Masse in die Eismaschine gegeben wird, nochmals einige Minuten schlagen, damit eine glatte
Creme entsteht.
Variante Banane zur Grundmischung 1:
Für die passierten Bananen streicht man Bananenfleisch durch ein Sieb. Kein Metallsieb verwenden und
die Bananen auch nicht im Mixer pürieren, weil sie sich sonst dunkel verfärben.
Die Grundmischung herstellen. Das Fruchtmlark direkt nach dem Erhitzen der Grundmischung zugeben
und ungefähr zehn Minuten mit einem Schneebesen einarbeiten. Abkühlen lassen. Vor dem Gefrieren
noch einige Minuten durchmischen.