Apfelcharlotte (Scharlotka s jablokami)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Aepfel
  • 50 g Butter; (1)
  • 5 Brötchen; altbacken
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter; (2)
  • 2 Eigelb
  • 1/8 l Milch
  • Rum
  • Geschälte, entkernte Aepfel in Streifen schneiden und in Butter (1) mit Zucker und Rum weich dünsten.

    Die eine Hälfte der altbackenen Brötchen in Scheiben, die andere Hälfte in Streifen schneiden, mit etwas Milch anfeuchten.

    Eine hohe, feürfeste Form buttern und den Boden eventüll mit Backpapier auslegen. Mit der Hälfte der Brötchenscheiben dicht belegen und die Brötchenstreifen aufrecht an den Rand stellen (die Streifen vorher kurz in verquirltes Eigelb tauchen, damit sie aneinanderkleben.

    Brotechenreste würfeln und in Butter rösten. Abgekühlt mit den Aepfeln mischen und die Masse einfüllen. Mit den restlichen Brötchenscheiben vollständig bedecken, mit zerlassener Butter beträufeln und bei Mittelhitze etwa 1 Stunde backen.

    Die Charlotte stürzen und warm oder kalt mit Fruchtsirup o.ä. servieren.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Restekueche, Russland, Warm

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