Die Schokolade in kleine Stücke schneiden und im Wasserbad schmelzen. Die küchenwarme Butter
mit dem Kakaopulver zu einer Creme aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade nicht zu warm in die
Kakaocreme einrühren, so dass alles schön cremig bleibt.
Das Eigelb aufschlagen, den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen und unter kräftigem
Schlagen zum Eigelb geben, kalt schlagen und unter die Schokoladencreme rühren. Zuletzt die
geschlagene Sahne und die Minze darunterheben.
Eine 1 l fassende Terrinenform (gemessen für Menge 6 Personen) zu 1/3 mit der Schokoladenmasse
füllen und darauf die Erdbeeren in Reih und Glied nebeneinandersetzen. Mit der restlichen Masse
auffüllen und etwa 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
Die Terrine kurz in warmes Wasser stellen und stürzen. In Tranchen schneiden und sorgfältig auf
Teller anrichten.
Mit ganzen Erdbeeren garnieren. Dazu halbsteif geschlagene Sahne servieren.
Nach: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Frühling in der Küche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 (RG) 23.03.1994