Kärntner Nudeln mit Aepfeln und Eis



Für 4 portionen

NUDELTEIG

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • Oel
  • Wasser
  • 1 Prise Salz
  • FUELLE

  • 1/2 kg Säürliche Aepfel
  • 3 EL Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Nüsse; gerieben
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • Rum; zum Marinieren
  • Zimt; nach Geschmack
  • Zucker; nach Geschmack
  • EIS

  • 1/4 l Apfeleis; (ev. Zitroneneis,
  • schmeckt noch frischer)
  • 1/4 l Sekt; (ev. Apfelsekt oder Apfelmost)
  • 1/16 l Wodka
  • 2 Eiweiss
  • 50 g Zucker
  • 1 Apfel
  • Rezept von Mathias Kucher, Judendorf/Villach Für das Eis Eiweiss und Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Den Apfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Apfeleis, Sekt und Wodka mit dem Schnee verrühren, Apfel unterheben, anschliessend 2 Stunden tiefkühlen.

    Für die Nudelfülle Aepfel schälen und in ca. 5 mm grosse Würfel schneiden. Mit Rum, Orangen- und Zitronensaft marinieren. Brösel, Nüsse, Zimt und Zucker in Butter leicht anrösten und mit den marinierten Aepfeln mischen.

    Aus Mehl, Ei, etwas Wasser, Oel und Salz einen geschmeidigen Teig kneten, den Teig etwa 10 Minuten stehen lassen. Danach 1 bis 2 mm dünn ausrollen. Runde Formen mit ca. 6 cm Durchmesser ausstechen, auf die Mitte der Teigblätter jeweils 2 Esslöffel Apfelfülle auftragen, die Teigblätter zusammenklappen und gut verschliessen.

    In Kärnten werden Nudeln "gegrandelt". Diese spezielle Form des Verschliessens erfordert allerdings langjährige Uebung.

    Die Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zuletzt auf Zimtbutter anrichten, mit Eis und Apfelspalten garnieren.

    Stichworte

    Apfel, Beilage, Dessert, Eis, Gefuellt

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