Erdbeer-Warenje (Warenje klubnitschnoje)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Erdbeeren
  • 3 EL Weisser Rum
  • 2 kg Zucker
  • 500 ml Wasser
  • Beachten: 24 Stunden vorher beginnen

    Die Erdbeeren säubern. Jede Erdbeere in den Rum tauchen und auf einen grossen Teller legen. Mit der Häflte vom Zucker besteuen und 24 Stunden kaltstellen.

    Am nächsten Tag den Sirup zubereiten. Dazu Wasser mit dem restlichen Zucker aufkochen, die Erdbeeren hineingeben und weitere drei Male aufkochen. Den Schaum dabei immer wieder vorsichtig abschöpfen. Bei geringer Hitze weiter köcheln, bis die Erdbeeren nicht mehr saür schmecken und das Warenje sich mit einem Häutchen überzieht.

    Vor dem Abfüllen abkühlen lassen. Dafür am besten in Fayence- oder Tongeschirr füllen.

    Bemerkung: Den abgeschöpften Schaum ebenfalls zum Tee reichen.

    Stichworte

    Dessert, Erdbeere, Kalt, Russland, Warenje

    Rezept Drucken
    Counter