Altwestfälischer Brotpfannekuchen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiss
  • 40 g Butter
  • 500 g Trockenes Weissbrot
  • 1 Zitrone; Schale davon unbehandelt
  • 1 EL Mehl
  • 1/2 EL Zimt
  • ZUM AUSBACKEN

  • Schmalz
  • Nichts geht einem echten Westfalen mehr gegen den Strich, als Lebensmittel wegzuwerfen. Wie oft geschieht es, dass ein Weissbrot (Stuten) trocken wird und vergammelt. Hieraus lässt sich aber auch ein feiner Pfannkuchen "basteln", der im westfälischen Rheine traditionell am Heiligen Abend gegessen wird.

    Eiweiss kühl stellen (Kühlschrank). Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen und das Eigelb einrühren. Den Topf vom Herd nehmen. Weissbrot zerreiben und in die Butter-Eigelb-Masse rühren. Von der Zitrone die Schale abraspeln, mit Mehl und Zimt in den Topf einrühren.

    Das gekühlte Eiweiss zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.

    In einer Pfanne das Schmalz erhitzen. Mit einem Esslöffel Teig in die Pfanne geben und kleine Pfannkuchen bilden. Die Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen und heiss mit Apfel- oder Rübenkraut servieren.

    Stichworte

    Brot, Dessert, Deutschland, Ei, Warm

    Rezept Drucken
    Counter