Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum
Für
4
portionen
Zutaten
100 g Schokoladenlebkuchen; ohne Oblaten
1 Ei
1 Eigelb
75 g Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
1/4 l Sahne
GLUEHWEINSCHAUM
1/2 l Glühwein
1 Scheib. Orange unbehandelt
1 Scheib. Zitrone unbehandelt
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
5 Eigelb
80 g Zucker
SCHLOSSERBUBEN
12 Pflaumen, getrocknet entkernt
12 Mandeln süss; geschält
150 g Mehl
2 Eier
Bier, hell
500 g Butterschmalz
100 g Blockschokolade; geraspelt
1. Lebkuchen in kleine Würfel schneiden.
2. Ei, Eigelb und 50 g Zucker zürst im heissen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei
das Lebkuchengewürz zugeben.
3. Die Lebkuchenstücke unterheben.
4. Sahne steif schlagen, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen.
Ebenfalls unter die Masse heben.
5. In vier Portionsförmchen füllen und für 3 Stunden in das Gefriergerät stellen.
6. Vor dem Servieren wenige Sekunden in heisses Wasser tauchen und auf Teller stürzen.
7. Glühwein mit Orangen- und Zitronenscheibe, Zimt und Nelken aufkochen.
Auf etwa 0,1 l einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen (Glühwein auffangen).
8. Eigelb und Zucker in ein wasserbadgeeignetes Gefäss geben.
9. Unter ständigem Rühren zusammen mit dem eingekochten Glühwein schaumig aufschlagen. Wenn
der Glühweinschaum kalt serviert werden soll, muss er unter ständigem Rühren in einem kalten
Wasserbad (mit Eiswürfeln) abgekühlt werden.
10. In jede getrocknete Plaume eine Mandel hineinstecken. Die Pflaumen in 2 EL Mehl wälzen.
11. Eigelb, übriges Mehl und Bier verrühren, so dass ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht. Eiweiss
steif schlagen und unterheben.
Butterschmalz in einem Fritiertopf oder in einer Friteuse auf ca. 180 Grad erhitzen. Pflaumen durch den
Teig ziehen und abtropfen lassen.
12. Im heissen Fett goldbraun ausbacken. Gut abtropfen lassen und in Schokoladenraspeln wälzen. Mit
dem Halbgefrorenen und dem Glühweinschaum anrichten. Mit frischen Pfefferminzblättchen garnieren.
Anmerkung des Erfassers: Das Dessert kann auch sehr gut ohne die
Schlosserbuben (Schritt 10-12) serviert werden.