Adventspotpourri auf Weinschaum mit Walnusseis



Für 4 portionen

Zutaten

  • Butterschmalz
  • 100 g Getrocknete Aprikosen
  • 100 g Getrocknete Pflaumen
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • Walnusseis
  • Pistazien; gehackt
  • FUER DEN WEINTEIG

  • 150 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiss
  • 2 EL Oel
  • 1/8 l Weisswein
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • FUER DEN WEINSCHAUM

  • 1/8 l Rotwein
  • 3 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Zitrone; den Saft
  • 1/2 Orange; den Saft
  • 1 Prise Zimt
  • Für den Weinteig Eigelb mit Oel und Wein verrühren, nach und nach das Mehl untermischen. Eiweiss mit Zucker und Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.

    Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Aprikosen und Pflaumen in der Mitte längs durchschneiden. Marzipanrohmasse in kleine Scheibchen schneiden und zwischen die Aprikosen- und Pflaumenhälften legen, zusammenklappen, in Weinteig tauchen und in heissem Butterschmalz ausbacken.

    Für den Weinschaum alle Zutaten in einen Kessel geben und über Wasserbad solange aufschlagen, bis es kurz aufpufft.

    Den Weinschaum auf einen Teller geben, in die Mitte ein bis zwei Kugeln Walnusseis daraufgeben und ringsum mit den gebackenen Trockenfrüchten belegen.

    Zum Schluss noch mit gehackten Pistazien besteuen und servieren.

    Stichworte

    Dessert, Doerrobst, Eis, Warm, Wein

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