Pumpernickel-Süssspeise mit Weinschaumsosse (Westfalen)
Für
4
portionen
Zutaten
300 g Pumpernickel; gerieben
80 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelb
250 ml Milch
80 g Schokolade; gerieben
1 Prise Salz
Zitronensaft
1 TL Rum
2 Eiweiss
Zimt je nach Geschmack
WEINSCHAUMSOSSE
3 Eigelb
100 g Zucker
Zitronensaft
3 Scheib. Gelatine, weiss
125 ml Wein
3 Eiweiss
Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren.
Milch, Schokolade, Salz, Rum, Zitronensaft hinzufügen und alles verrühren. Evtl. je nach Geschmack
Zimt dazugeben.
Eiweiss zu Eischnee schlagen und unterheben.
Masse in eine Auflaufform geben und 45 Minuten bei mittlerer Hitze im Ofen backen.
WEINSCHAUMSOSSE:
Eigelb, Zucker und Zitronensaft schaumig rühren. Die aufgelösste Gelatine unterrühren. Die Masse
etwas steif werden lassen.
Wein hinzufügen. Abschliessend das zu Eischnee geschlagene Eiweiss unterziehen.
Zur warmen oder kalten Süssspeise servieren.
Nach: Westfälisches Pumpernickelbrot, Alte und neü Rezepte rund um
das westfälische Baürn-Schwarzbrot, Elisabeth Schulte-Huxel, Werner Bockholt, Warendorf 1994, ISBN
3-87716-894-9