Pumpernickel-Süssspeise mit Weinschaumsosse (Westfalen)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 300 g Pumpernickel; gerieben
  • 80 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 250 ml Milch
  • 80 g Schokolade; gerieben
  • 1 Prise Salz
  • Zitronensaft
  • 1 TL Rum
  • 2 Eiweiss
  • Zimt je nach Geschmack
  • WEINSCHAUMSOSSE

  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • Zitronensaft
  • 3 Scheib. Gelatine, weiss
  • 125 ml Wein
  • 3 Eiweiss
  • Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren.

    Milch, Schokolade, Salz, Rum, Zitronensaft hinzufügen und alles verrühren. Evtl. je nach Geschmack Zimt dazugeben.

    Eiweiss zu Eischnee schlagen und unterheben.

    Masse in eine Auflaufform geben und 45 Minuten bei mittlerer Hitze im Ofen backen. WEINSCHAUMSOSSE:

    Eigelb, Zucker und Zitronensaft schaumig rühren. Die aufgelösste Gelatine unterrühren. Die Masse etwas steif werden lassen.

    Wein hinzufügen. Abschliessend das zu Eischnee geschlagene Eiweiss unterziehen.

    Zur warmen oder kalten Süssspeise servieren.

    Nach: Westfälisches Pumpernickelbrot, Alte und neü Rezepte rund um das westfälische Baürn-Schwarzbrot, Elisabeth Schulte-Huxel, Werner Bockholt, Warendorf 1994, ISBN 3-87716-894-9

    Stichworte

    Dessert, Deutschland, Kalt, Pumpernickel

    Rezept Drucken
    Counter