Kartoffel-Pudding mit Hagebuttensauce



Für 4 portionen

FUER DEN PUDDING

  • 250 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 1 EL Streusüsse; z.B. Huxolin
  • 2 Eier
  • 1 EL Griess
  • 50 g Mandeln; gemahlen
  • 1 TL Zitronenschale; abgerieben
  • von unbehandelter Zitron
  • Fett; für die Form
  • Griess; zum Ausstreün
  • FUER DIE SAUCE

  • 4 Aufgussbeutel Hagebuttentee
  • 500 g Hagebutten
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale davon
  • 2 EL Streusüsse
  • 1 EL Kartoffelstärke; bis zur doppelten Menge
  • Pudding:

    Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Kartoffeln durch eine Presse geben (die Schale bleibt in der Presse zurück und kann weggeworfen werden).

    Butter und Streusüsse schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb unter die Butter-Mischung rühren. Griess, Mandeln, durchgedrückte Kartoffeln, Zitronenschale und steifgeschlagenes Eiweiss unterheben.

    Puddingform einfetten, mit etwas Griess ausstreün und die Kartoffelmasse einfüllen. Im heissen Wasserbad (die Form muss zu 3/4 bedeckt sein) 40-45 Minuten garen.

    Sauce:

    Hagebuttentee mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten ziehen lassen. Hagebutten waschen und putzen, dann mit dem Tee und Streusüsse 30 Minuten kochen. Durch ein Sieb streichen und nochmals kurz aufkochen. Kartoffelstärke mit wenig Wasser verrühren und die Sauce damit binden.

    Pudding stürzen und mit der Hagebuttensauce servieren.

    Pro Person 320 Kalorien = 1340 Joule = 2,3 BE

    Stichworte

    Dessert, Diabetiker, Hagebutte, Kartoffel, Warm

    Rezept Drucken
    Counter