Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von der Rispe streifen, in eine Glasschale füllen.
Das Fett in eine Pfanne geben, die Haferflocken und Mandelblättchen darin leicht bräunen, den Honig in
die Pfanne geben. Diese Krokantmasse erkalten lassen und über die Beeren streün.
Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten qüllen lassen, dann tropfnass in eine Schüssel geben und
im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Die Dickmilch mit Zucker abschmecken und die
Sahne schlagen.
Gelatine und Dickmilch verrühren, kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Masse leicht geliert.
Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und die Masse über die Johannisbeeren und den
Krokant geben. Vor dem Servieren mit etwas restlichem Krokant und einigen Johannisbeeren garnieren.
Wenn Sie unsere Johannisbeerspeise für Gäste zubereiten und nicht mit Fett geizen wollen, können
Sie statt des Dickmilchgelees auch eine feine Creme aus Frischkäse, Eigelb, Eisschnee und
Puderzucker über sie Johannisbeeren geben.
Info und Tips zu Johannisbeeren Johannisbeeren sind gesund. Durch ihren hohen Fruchtsäuregehalt
regen sie die Verdauungsorgane an. Während die roten Beeren harntreibend und leicht abführend wirken,
soll der reine, ungesüsste Saft der schwarzen Beeren bei Durchfallerkrankungen helfen. Zurückgeführt
wird dies auf einen hohen Gehalt an bestimten Gerbsäuren und auf den speziellen schwarzvioletten
Farbstoff.
Johannisbeeren lassen sich problemlos einfrieren. In den Wintermonaten machen sie sich dann optisch
und geschmacklich gut zu einem Obstsalat.
Schwarze Johannisbeeren sind inhaltsreicher als ihre roten Schwestern. Mit rund 140 mg Ascorbinsäure
pro 100 g enthalten sie etwa viermal soviel Vitamin C.