Bonet di nocciole e caffe, Bonet m. Haselnüssen u. Mokka
Für
4
portionen
Zutaten
400 ml Frischmilch
3 Frische Eier
100 g Haselnüsse
__ geröstet und gehackt
100 g Amaretto-Makronen
5 EL Zucker
1 EL Sehr starker Espresso
2 EL Rum
1 Becher Vanillearoma
Margherita Dellavalle: Ich lasse die Milch aufkochen und brösle
dabei die Amaretto-Makronen hinein. Dann röste ich die Haselnüsse im Ofen oder auf einer heissen
Herdplatte und zerstösse sie mit dem Mörser oder hacke sie klein.
In einer Schüssel schlage ich die Eier mit 3/5 vom Zucker schaumig, dann rühre ich die Haselnüsse,
den Espresso, den Rum und das Vanillearoma hinein. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen
giesse ich auch die Milch dazu.
Mit dem restlichen Zucker bereite ich den Karamel für die Puddingform zu. Dazu erhitze ich den Zucker in
einem kleinen Topf, bis er hellbraun ist. Dann lösche ich ihn mit etwas Wasser ab und rühre die Masse
bei starker Hitze kräftig um, bis sie fast gläsern und dunkelbraun geworden ist. Den heissen Karamel
giesse ich nun in die vorgewärmte Puddingform und bedecke damit den Boden. Dann gebe ich die
Puddingmasse hinein und gare sie im Ofen bei 180 oC im Wasserbad.
Nach 35 Minuten nehme ich sie heraus und lasse sie auskühlen.