Zwetschgenknödel mit Brösel und Vanillesauce
Für
4
portionen
ZWETSCHGENKNOEDEL
40 g Butter
40 g Puderzucker
1 Ei
1 Eigelb
25 g Griess
100 g Mehl
1 Vanilleschote
1 Zitrone; die Schale davon
500 g Ausgedrückten Quark
12 Zwetschgen
Würfelzucker
Slibowitz; oder Zwetschgenschnaps
BROESEL
50 g Butter
100 g Weissbrotbrösel
25 g Zucker
ZUM SERVIEREN
Vanillesauce
Butter und Puderzucker schaumig schlagen, Ei und zusätzliches Eigelb darunterziehen und nach und
nach Griess, Mehl, Vanilleschote und Zitronenschalen dazugeben. Schliesslich den ausgedrückten Quark
darunterziehen.
Die Zwetschgen entsteinen. Den Würfelzucker in Slibowitz oder Zwetschgenschnaps tränken und in die
Zwetschge legen (ein Stück pro Frucht). Mit dem Teig fingerdick umschliessen und in leicht gesalzenem,
wallendem Wasser 6-9 Minuten garziehen lassen.
Brösel:
Die Butter in der Pfanne schmelzen, Zucker und Weissbrotbrösel zugeben, leicht Farbe nehmen lassen.
Die Brösel aus der Pfanne nehmen und die Zwetschgenknödel darin wälzen.
Die Zwetschgenknödel mit der Vanillesauce servieren.