Sahne, Zucker & Schokolade in einer Schüssel erhitzen, bis die Nischung dicklich ist (nicht kochen).
[Mikrowelle: 4 min bei 600 W, jede Minute
gut umrühren]. Eigelb mit Vanillezucker schaumig schlagen (also so lange mit dem Mixer bearbeiten, bis
einem der Arm abgefallen ist und dann noch 5 Minuten. Eiklar in einer anderen Schüssel steif schlagen
(aber nicht zu trocken, es sollte grade ein Schnitt mit dem Messer erkennbar bleiben).
Dann die Schokoladenmasse mit einem Schneebesen vorsichtig mit der Eigelbmasse verrühren (ein
Schneebesen ist kein Mixer !). Diese Masse auf einer Kochplatte 2 Min erhitzen (maximal 1/3 Leistung)
[Mikrowelle: 2 min
bei 300 W]. Dann etwas abkühlen lassen und den Eischnee vorsichtig unterziehen. In Gläser füllen
und 2 Stunden ab in den Kühlschrank.
Man sollte sich beim zusammenrühren der drei Massen wirklich etwas Zeit nehmen, sonst fällt einem
der ganze Kram im Kühlschrank wieder zusammen und wird nicht so doll luftig. (Hatte ich am Anfang
auch missachtet und hab das Zeug halt einfach mit dem elektrischen Mixer zusammengerührt, da kam
dann nur so ne Art Schokoladensahne raus.) Macht mans richtig, so kommt man ohne Sahnesteif oder so
einem Firlefanz aus.