Gefüllte Aepfel mit Karamelsauce



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1/4 l Weisswein; trocken
  • 50 g Zucker; (1)
  • 50 g Zucker; (2)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 6 Aepfel; gleich gross
  • 70 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2 EL Calvados
  • 200 g Magerquark
  • 2 Eier; getrennt
  • 1 Zitrone; nur Schale
  • 1 Prise Salz
  • Weisswein, Zucker (1) und Zitronensaft aufkochen.

    Aepfel schälen, mit einem Apfelausstecher grosszügig ausstechen und entkernen.

    Aepfel im Weinsud bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten pochieren. Aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Den Sud auf die Hälfte einkochen.

    Eine passend grosse feürfeste Form mit Butter ausfetten und die ausgehöhlten Aepfel hineinsetzen.

    Puderzucker karmelisieren, mit Weinsud ablöschen, so lange aufkochen bis sich der Karamel gelöst hat. Die Sauce kalt werden lassen und mit Calvados würzen.

    Quark ausdrücken, mit Eigelb, Zitronenschale, Salz und der Butter glattrühren. Eiweiss mit Zucker (2) steif schlagen, unter die Quarkmasse ziehen, in einen Spritzbeutel (grosse Lochtülle) geben und in die Aepfel spritzen.

    Die Aepfel im vorgeheizten Backofen auf der 2.Leiste von unten bei 200 Grad 25-30 Minuten garen, nach 10-12 Minuten mit Alufolie abdecken.

    Die Aepfel mit der karamelisierten Sauce servieren.

    Stichworte

    Apfel, Calvados, Dessert, Quark, Warm

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