Budino della nonna, Pudding nach Grossmutters Art,Piemont
Für
4
portionen
Zutaten
400 ml Sahne
400 ml Frischmilch
150 g Zucker
150 g Bitterschokolade
50 ml Cognac
2 Frische Eier
2 TL Instantkaffee
1 Scheib. Gelatine
1/2 Becher Vanillezucker
1/2 Tasse Wasser
Rita Brigano: Ich gebe Milch und Sahne, 2/3 vom Zucker und die
geriebene Schokolade in einen Topf und bringe sie unter ständigem Rühren zum Kochen. Ich lasse die
Flüssigkeit etwas abkühlen und arbeite die Eier, den Instantkaffee, den Cognac, das Vanillearoma ein.
Diese Masse lasse ich aufwallen und einige Minuten kochen. Dann nehme ich sie vom Herd, lasse die
eingeweichte Gelatine hineingleiten und gebe die Puddingmasse dann in eine mit Karamel ausgegossene
Puddingform.
Den Karamel bereite ich aus dem restlichen Zucker: Ich lasse den
Zucker leicht anbräunen, bespritze ihn mit Wasser und rühre ihn dabei ständig um. Wenn der Karamel
dunkel und fest zu werden beginnt, kleide ich damit den Boden und die Wände der Puddingform aus, so
dass sich eine gleichmässig dünne Karamelschicht bildet.
Den Pudding stelle ich anschliessend drei Stunden in den Kühlschrank.