Bratäpfel mit Sherry-Zabaione



Für 4 portionen

FUER DIE BRATAEPFEL

  • 50 g Aprikosen, getrocknet
  • 100 g Walnusskerne
  • 1 klein. Ingwer
  • 1 EL Honig
  • 60 g Butter
  • 4 Aepfel; mürb, a 150g
  • Zitronensaft
  • FUER DIE ZABAIONE

  • 4 Eigelb
  • 1/4 l Cream Sherry
  • 1 EL Ahornsirup
  • ZUM GARNIEREN

  • Zimt
  • Minzeblätter
  • Aprikosen fein würfeln, die Hälfte der Nüsse zerbrechen und grob hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Aprikosen, Ingwer, Nüsse und Honig und 1/3 der Butter verrühren.

    Aepfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Obere Oeffnung kegelförmig ausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Honig-Nuss-Masse hineinfüllen.

    Aepfel bei 200oC 25-30 min in einem Bräter auf der untersten Einschubleiste des Ofens garen. Zwischendurch mit der restlichen, zerlassenen Butter begiessen.

    10 Min. vor Ende der Garzeit der Aepfel für die Zabaione Eigelb mit Sherry und Ahornsirup gut verschlagen. Ueber heissem Wasserbad unter ständigem Schlagen so lange erhitzen, bis die Sauce bindet.

    Aepfel auf Tellern anrichten, mit der Sauce umgiessen. Mit Zimt bestäuben, mit dem restlichen Walnusskernen und der Minze garnieren.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Vollwert, Warm, Zabaione

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