Den Ricotta-Käse durch ein Sieb drücken, in eine Schüssel geben, mit dem Zucker und mit 7
Esslöffeln Maraschino, der Schokolade, dem gehackten Zitronat und Orangeat gut verrühren. Eine Form
(mindestens eineinhalb Liter) mit Folie auskleiden, mit ein paar Tropfen Maraschino bestreichen.
Die Biskuitstreifen mit Maraschino beträufeln und damit Boden und Rand der Form auslegen. Die
Käse-Mischung auf den Teig geben, mit einem Löffel glattstreichen. Den restlichen Biskuit auf die
Käse-Mischung legen und etwas andrücken. Mit Folie abdecken, die Folie dabei fest über den Rand der
Form ziehen.
Die Cassata mindesten 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann auf eine Platte stürzen und die Folie
abziehen. Sehr kalt servieren.
Hinweise:
Maraschino ist ein Likör aus der Maraskakirsche. Alkohol 30-35 Vol.-% Ricotta-Käse. Der weiche
weisse Käse mit etwas krümeliger Konsistenz wird aus Kuh- oder Schafsmilch gemacht. Er wird
hauptsächlich zum Kochen verwendet, und zwar in süssen und pikanten Gerichten. Wie Quark oder
Frischkäse lässte er sich gut mit anderen Zutaten mischen. Es gibt verschiedene Ricotta-Arten, frisch,
gesalzenen, trockenen oder reifen.
Dieser Käse ist auch ausserhalb Italiens relativ leicht zu bekommen; wenn nicht, kann man ersatzweise
auch Quark oder Frischkäse verwenden.