Brombeeren verlesen, mit kaltem Wasser überbrausen und sehr gut abtropfen lassen. Mit 1 tb
Zitronensaft (bei 2 Portionen) und Puderzucker etwa 10 Minuten marinieren.
Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Bis auf ein Birnenviertel mit Zitronensaft und Zucker
pürieren. Den Quark unterziehen, mit etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken.
Die Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren in Gläser schichten, mit Brombeeren und Birnenspalten
garnieren.
Botrytis-geprägte Nase, extraktreich mit schöner Säure, die die Süsse gut puffert.
Edelsüsse Weine sind immer teür. Man kann den Wein mit einer Auslese ersetzen, die günstiger ist,
nur die Nachspeise könnte da unter Umständen den Wein "erschlagen", da sie doch
geschmacksintensiv ist und ein solches Pendant braucht.
Eine TBA ist bekannterweise kein alltäglicher Wein, eher etwas für einen besonderen Anlass.