Wenn eine Vanillestange benutzt wird, diese in der Mitte einschneiden, so dass die Samen zum Vorschein
kommen.
3 Teelöffel der Sojamilch zurückhalten und den Rest der Milch mit der Vanillestange in einer
Sossenpfanne kurz aufkochen. Nun den Herd ausschalten und zugedeckt für ca. 20 Min. ziehen lassen.
Danach die ausgekochte Vanillestange herausnehmen.
Den Zucker und das Maismehl mit der zurückgehaltenen Milch in einer Schüssel gut vermischen. Nun
die noch warme Milch wieder aufkochen und über die Masse in der Schüssel geben. Dabei gut rühren.
Nun alles zurück in die Pfanne geben und für 1 Minute köcheln lassen, bis die Masse etwas eingedickt
ist. Jetzt in eine Schüssel schütten und diese mit einem nassen Pergamentpapier abdecken. Das
schützt vor Hautbildung. Abkühlen lassen.
Den Tofu, Sonnenblumenöl und die Vanille Essenz (falls benutzt) glattrühren und dann in die
Vanillesauce einrühren. Nun die ganze Mischung in eine flache, gefrierfeste, starre, steife Form geben und
für 2 Std. gefrieren lassen.
Nun die halb gefrorene Mischung wieder glattrühren, dann zurück in das Gefrierfach und für eine weitere
Stunde gefrieren lassen.Jetzt wieder glattrühren und dann wieder zurück in das Eisfach. Diesmal für 2
Std., bis das Eis richtig fest ist.
Bevor man das Eis serviert, muss es noch ca.15 Minuten im Kühlschrank stehen (also nicht im
Gefrierfach), damit es weicher wird und damit man es mit der Eiskugel-Schaufel portionieren kann.