Karin Förg: Prassad ist die klassische indische Süssigkeit, die
Tempelbesuchern als heilige Gabegegeben wird und mit dem christlichen Abendmahl verglaichbar ist. Man
serviert es zu besonderen Anlässen, als Nachspeise zu einer Indischen Tafel oder zum traditionell
zubereiteten indischen Gewürztee Tschai ...
Das Butterschmalz in einen Topf geben und erhitzen. Den Maisgriess hineienschütten und unter
ständigem Rühren solange anbräunen, bis er seinen angenehmen Duft verströmt. Dann den Topf von
der Herdplatte nehemen und unter ständigem Rühren etwa 2/3 des Wassers zugeben. Den Topf wieder
auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis der Griess das Wasser aufgesogen
hat. Den Griess zum Nachqüllen beiseite stellen.
Die Datteln in dem restlichen Wasser zum Kochen bringen und auf der ausgeschalteten Kochstelle etwa
10 Minuten zugedeckt qüllen lassen. Danach die Datteln im Mixer pürieren.
Die Mandeln fein mahlen, das Honig-Marzipan zerbröseln und mit den Datteln unter den Griess rühren.
Den Honig und die Gewürze erst dazugeben, wenn die Masse nur noch handwarm ist. Dann nochmals gut
durchrühren und weitere 10 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit ein Schälchen mit Kokosraspeln füllen und einen Teller bereitstellen.
Nun mit feuchten Händen aus dem Griess etwa 5 cm grosse Bällchen formen und diese nacheinander in
Kokosraspeln wälzen. Der Griess muss noch etwas weich sein, da sonst die Kokosraspeln nicht kleben
bleiben.
Die Bällchen schön auf dem Teller plazieren und etwa eine Stunde kühl stellen.
(*) Kardamom ist ein indisches Gewürz, das aus Kapselfrüchten gewonnen wird. Mit dem typischen
Kardamom-Geschmack wird in unseren Breitengraden immer etwas Weihnachtliches assoziiert, da es bei
uns fast ausschliesslich in Weihnachtsgebäck verwendet wird. In Indien und Ceylon hingegen ist
Kardamom ein ganz alltägliches Gewürz, mit dem zum Beispiel der bekannte, sehr würzige Tschai
gekocht wird. Ferner wird Kardamom in der indischen Küche auch zum Würzen von Reisgerichten,
Gemüse und Saucen verwendet.