Topinamburpuffer mit Aprikosenquark



Für 4 portionen

FUER DIE TOPINAMBURPUFFER

  • 2 Eier
  • 100 ml Weisswein
  • 100 ml Milch
  • 4 EL Sahne
  • 1 Zitrone; nur Schale
  • 1 1/2 EL Zitronensaft
  • 1 1/2 EL Birnendicksaft
  • 1/4 TL Zimt
  • 80 g Weizen; fein gemahlen
  • 60 g Maisgries
  • 300 g Topinambur
  • 4 EL Haselnussblättchen
  • ZUM BRATEN

  • Butterschmalz
  • FUER DEN APRIKOSENQUARK

  • 160 g Getrocknete Aprikosen ungeschwefelt
  • 1/4 l Apfelsaft; lauwarm
  • 350 g Quark
  • 200 ml Milch
  • 2 EL Birnendicksaft
  • 1/2 Zitrone; nur Schale
  • Für die Puffer alle Zutaten bis einschliesslich Maisgries zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30-60 Minuten qüllen lassen. Danach die topinambur unter fliessendem Wasser sauber bürsten, fein raspeln und unter den Teig mengen.

    Etwas Butterschmalz in einer kleinen Pfanne zerlassen. Jeweils 2 Esslöffel Teig darin verstreichen. Die Nüsse aufstreün und leicht andrücken. Die Puffer bei mässiger Hitze zugedeckt von einer Seite goldgelb braten. Dann wenden und noch etwas Fett zugeben. Offen fertig braten. Die Puffer wiederum wenden, damit die Nussseite nach oben kommt und im Backofen bei 50 Grad warm halten. Für den Aprikosenquark die Aprikosen waschen, grob würfeln und mit Apfelsaft bedeckt 30 Minuten qüllen lassen. Den überschüssigen Saft abgiessen. die Früchte mit dem Schneidstab oder im Elektrohacker pürrieren. Den Quark mit der Milch cremig rühren. Das Aprikosenpürree, den Birnedicksaft und die Zitronenschale unterrühren.

    Auf jeden Puffer einen Esslöffel Quarkcreme setzen. die übrige Creme dazu servieren.

    Stichworte

    Aprikose, Dessert, Quark, Topinambur, Warm

    Rezept Drucken
    Counter