Süsser Hirseauflauf mit Aepfel (und Vanillesauce)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 375 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Hirse
  • 200 g Quark; oder Schichtkäse
  • 3 EL Oel
  • 500 g Aepfel, roh, in Schnitze
  • 50 g Dörraprikosen;o.Dörrfeigen
  • 1 EL Honig
  • 50 g Nüsse; oder Mandeln grob geraspelt
  • Gewürze; nach Geschmack Vanille, Zimt, Nelken
  • Koriander und Anis
  • Nüsse; gehackt
  • Butterflocken
  • Dörraprikosen (oder Dörrfeigen) in etwas Wasser einweichen.

    Wasser mit Salz zum Kochen bringen, Hirse hineinrühren und 5 Minuten kochen. 30 bis 40 Minuten bei schwacher Hitze ausqüllen lassen.

    Quark oder Schichtkäse mit dem Oel verrühren. Apfelschnitze, kleingeschnittene Aprikosen oder Feigen und Honig dazugeben (Menge Honig anpassen, je nachdem süss die Aepfel sind). Grob geraspelte Nüsse oder Mandeln sowie Gewürze zugeben.

    Alles gut vermischen und in eine gefettete Auflaufform füllen, mit Butterflöckchen und gehackten Nüssen besteuen, 30 bis 45 Minuten bei 180 bis 200 C backen. Dazu reicht man eine Vanillesauce.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Hirse, Warm

    Rezept Drucken
    Counter