Stachelbeer-Tiramisu



Für 4 portionen

FUER DEN BISKUIT

  • 5 Eier, Gewichtsklasse 3
  • 3 EL Wasser; heiss
  • 125 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 250 g Rote Stachelbeeren
  • 250 g Grüne Stachelbeeren
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Wasser, zum Aufkochen der Stachelbeeren
  • 1 Becher Vanillin-Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 Eigelb
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Speisequark, Magerstufe
  • 1 Zitrone, unbehandelt; die
  • abgeriebene Schale davon
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Puderzucker; zum Bestäuben
  • (*) Ein Rezept reicht für 8 - 10 Personen Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiss sehr steif schlagen. Eigelb und heisses Wasser schaumig schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee auf die Eicreme gleiten lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben. Alles unterheben.

    Teig halbieren. Kakao unter eine Teighälfte rühren. Helle und dunkle Biskuitmasse nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 46 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen.

    Stachelbeeren im Wasser mit der Hälfte des Zuckers und mit dem Vanillezucker aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.

    Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren. Stachelbeeren damit andicken. Nochmals aufkochen, abkühlen lassen.

    Eigelb und restlichen Zucker cremig aufschlagen. Mascarpone, Quark und Zitronenschale unterrühren.

    Hellen und dunklen Teig voneinander trennen (ergibt pro Backblech 2 Dreicke von ca. 30 x 23 cm). Dunklen Biskuit in Dreiecke schneiden. Eine Hälfte mit Puderzucker, die andere mit Kakao bestäuben. Stachelbeerkompott auf dem hellen Biskuit verteilen. Creme darüberstreichen. Mit den bestäubten dunklen Dreiecken bedecken. Mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.

    Zubereitung: ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit) Pro Portion ca. 2050 Joule / 490 Kalorien.

    Stichworte

    Dessert, Kalt, Mascarpone, Stachelbeere

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