Margit Schmoigl: Man könnte die Creme Brulee einen umgekehrten Flan
nennen: Der Karamel sitzt als knusprige Kruste auf der Speise.
Zürst wird die Sahne mit den zwei Vanilleschoten aufgekocht. Nun die heisse Sahne zu den Eiern und
dem Zucker (1) giessen (Vanilleschoten vorher herausnehmen) und anschliessend verrühren. Die Masse
in vier Portionsförmchen verteilen und die Creme im Wasserbad im Ofen (Fettpfanne) bei 200oC (Gas
Stufe 3) 90 Minuten garen.
Anschliessend (am besten über Nacht im Kühlschrank) abkühlen lassen.
Etwa 2 Stunden vor dem Essen Zucker (2) über die Creme streün. Die Creme in ein kaltes Wasserbad
(mit Eiswürfeln !!) stellen, damit sie unten kalt bleibt, während oben der Zucker schmilzt und
karamelisiert: Dafür den Grill einschalten (Ofen höchste Stufe),
Förmchen im Wasserbad so hoch wie möglich einschieben. Creme überkrusten.
Die Creme Brulee sollte dann erst abkühlen, bevor sie in den Förmchen serviert wird.